SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK





Zutaten 

  • 1 Msp Backpulver
  • 125 g Butter (in Stücke geschnitten)
  • 1 Stk Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den dunklen Teig

  • 16 g Backkakao
  • 1 EL Milch
  • 15 g Staubzucker


Zubereitung

Für das Schwarz-Weiß-Gebäck, in einer Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und die übrigen Zutaten Butter (in Stücke gesschnitten), Zucker, Ei, Salz und Vanillezucker zufügen. Mit dem Knethaken eines Mixers auf niedriger Stufe zu einem Teig verarbeiten. Es kann nach 1 Minute die Stufe des Mixers erhöht werden. Den Teig nochmals mit der Hand verkneten und in zwei Teile teilen.
Für den dunklen Teig den Kakao sieben. Die Milch mit dem Zucker verrühren und den Kakao zufügen. Diese Masse wird nun zu einem Teil des Teiges zugefügt.
Den hellen Teig sowie dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Nun werden die beiden Teighälften getrennt voneinander ca. 1 cm dick ausgerollt. Vom hellen und dunklen Teig werden jeweils 9 cm breit und 15 cm lange Streifen geschnitten. Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und zu einem Schachbrettmuster zu Teigblöcken zusammensetzen.

Für einen schönen Teigrand wie auf dem Bild, die Teigreste von weiß und dunkel nochmals verkneten (einzeln) und zu einer "Teigdecke" (15x12 cm) ausrollen. Die entstandenen Blöcke in die Teigschichten einwickeln. Einen Teigblock in weiß und einen Teigblock in dunkel einwickeln. Die Blöcke für ca. 30 Min. kalt stellen, dann lassen sie sich besser schneiden.
Danach einzelne ca. 1-1,5 cm dicke Stücke runter schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheitzten Ofen bei 180°, Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen.
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LINSEN MIT SPECK





Zutaten

  • 200 ml Brühe
  • 2 TL Essig
  • 400 g Linsen (aus der Dose)
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Speckwürfel
  • 1 Stk Zwiebel


Zubereitung

Für die herzhaften Linsen mit Speck zuerst die geschälte Zwiebel klein schneiden und mit Speckwürfel in Öl anrösten.
Linsen in einem Küchensieb abtropfen lassen und etwas ausspülen.
Linsen zu dem Zwiebel-Speckgemisch geben, mit Mehl stauben und mit genug Suppe aufgießen, bis die Linsen komplett bedeckt sind.

Essig einrühren und etwa 30 Minuten kochen lassen.
Fertige Linsen auf einem Teller anrichten, mit fein gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
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KAFFEECREME-TORTE





Zutaten

  • 200 g Butter
  • 1 EL Butter für die Form
  • 4 Stk Eier (getrennt)
  • 200 g glattes Mehl
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 EL Mehl für die Form
  • 8 cl Milch
  • 1 EL Rum
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Stärkemehl
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Pk Vanille
  • 1 Pk weißes Fondant

Zutaten für die Creme

  • 3 g Instant Kaffeepulver
  • 400 g Mascarpone
  • 2 Pk Sahnesteif
  • 250 g Schlagobers
  • 100 g Zucker


Zubereitung

Butter mit Staubzucker, Rum, Salz, Vanillezucker und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Eidotter nach und nach einrühren. Mehl und Stärkemehl vermischen, durch ein Sieb sieben und langsam abwechselnd mit der Milch unter den Butterabtrieb rühren.
Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und locker unter die Masse heben. In eine mit Butter ausgestrichene und mit Mehl ausgestreute Torten-Form füllen und ca. 60 Minuten backen.

Für die Kaffeecreme den Schlagobers mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone mit Zucker und Kaffeepulver verrühren, bis das Pulver sich aufgelöst hat. Wenn kleinere Pulverstückchen übrig bleiben macht das nichts, die lösen sich noch auf.
Den Schlagobers unter die Mascarponecreme rühren. Die erkaltete Torte 3x durchschneiden und die Creme darauf verteilen und rundherum einstreichen. Fondant ausrollen und über die Torte legen.
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